• 服務項目
    海外諮詢專區
    Line ID: yesclinic
    Wechat ID: yesclinic
  •    【京硯玩美小教室】第6集 - 一般傷口如何換藥 

    今天蔡醫師要教大家怎麼幫你的一般外傷傷口【換藥】,那很多人換藥方式其實是錯誤的。第一個,請你不要使用雙氧水或者是優碘來清潔傷口,除非你的傷口是非常的髒。那一般我們會建議使用生理食鹽水,不管是大的或小的,這樣的清潔是比較OK,不會刺激你的皮膚,再來就是準備無菌的生理棉籤,這種是經過消毒滅菌過的,跟我們家裡挖耳朵的棉花棒,其實不太一樣,然後準備好你的藥膏、還有貼布。

    第一步,我們先把生理食鹽水倒在棉籤上,適度就好,不要太濕,把它整個沾濕即可。然後由內往外,把上面舊的藥膏或是傷口分泌物,輕輕地把它擦掉。再來,我們拿一根乾淨的棉籤,把藥膏均勻地塗在傷口上,一樣由內往外做塗抹,除非有一些特殊狀況,我們會塗抹比較多,譬如有一些【焦痂】的傷口,如果是一般的傷口,這樣的厚度其實就夠了,塗更多,它的效果不一定會更好,有時候反而會增加他的刺激性。 

    再來我們蓋上乾淨的紗布,邊邊我們用膠帶做固定,這邊有個小小的技巧,我們在貼的時候,因為膠帶的反覆撕貼,可能有些人會有皮膚比較【刺癢】的情形,所以每天的膠帶位置可以稍微調整一下,他的皮膚就比較不容易受到刺激,那萬一真的還是很敏感的人,我們建議可以使用【嬰幼兒】專用的膠布,一天換藥大概是兩次,除非有特殊的需要;譬如說,滲液都已經滲到紗布外了,那這樣子可以多做更換,不然兩次其實是蠻足夠的,以上就是針對【一般傷口】如何換藥的清潔流程。

     

    列印