• 服務項目
    海外諮詢專區
    Line ID: yesclinic
    Wechat ID: yesclinic
  •    【自由時報】2招必學 處理山藥不癢不過敏
    2016-10-22
    文/蔡逸姍
    一位婦女為家人準備晚餐時,準備把新鮮的山藥削皮之後切塊煮湯,沒想到,沒有戴手套的雙手抓著山藥削皮時,滑溜溜的山藥有豐富的黏液,才一會兒的工夫,她的手上就起了紅疹,而且奇癢無比,甚至還陸陸續續起了像西米露一樣大小的小水泡。

    ▲婦人削山藥皮時,接觸黏液導致過敏起水泡。(照片提供/蔡逸姍)
    ▲婦人削山藥皮時,接觸黏液導致過敏起水泡。(照片提供/蔡逸姍)
    ▲料理食物要特別小心;圖為情境照,圖中人物與本文無關。
    ▲料理食物要特別小心;圖為情境照,圖中人物與本文無關。
    ▲山藥富含營養,但是料理時要特別小心。(資料照)
    ▲山藥富含營養,但是料理時要特別小心。(資料照)

    這位婦人趕快沖水,但還是非常癢,於是趕快到皮膚科門診就診。

    上述情形並不少見,雖然山藥的營養豐富,但新鮮未烹煮過的山藥,富含植物鹼和皂角素,如果皮膚直接碰觸到,會引發過敏反應。輕者皮膚局部紅癢3、5天,嚴重的話可能起大量的小水泡,而且有可能會蔓延到上臂、肩膀、身上,甚至臉部等都有可能紅腫發炎。

    如果皮膚已經起紅疹,應該大量沖水加冰敷,並迅速就醫。

    家中的食用醋雖然稍微有中和的效果,但效果通常不彰。而網路流傳方法搓鹽巴或白米的方式,如果太用力的話,可能雪上加霜,加重發炎;擦牙膏更是沒有任何的幫助,只有清涼的感覺。還是趕快看醫師,擦藥膏比較正確。

    預防方面,建議民眾在削山藥皮時,一定要穿戴長的橡膠手套,避免皮膚直接接觸山藥;假如家裡沒有手套的話,可以使用另外一個方式,在動手削皮前,先把帶皮的山藥在滾水燙一下,或放到微波爐微波一下子,這樣會使過敏的成分轉變成無害(蛋白質變性),再來就可以很輕鬆的把皮去除而不會癢。

    這類新鮮蔬果削皮時引發的手部肌膚過敏反應,也常見於芋頭、奇異果、鳳梨、火龍果或是芒果,其實重點都是在果皮或是果皮和果肉交接處有些物質易引發過敏,又或者是果皮上的小刺,也有可能會引發過敏反應。

    提醒大家在處理這些蔬果時,一定要記得戴手套,預防勝於治療。而且盡量不要直接拿起帶皮的芒果直接用嘴巴啃咬,口腔周圍的皮膚非常容易過敏,最好是先削皮後再食用比較安全。

    (作者為京硯皮膚科診所院長)

    本篇引用自 自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1044480

    列印