• 服務項目
    海外諮詢專區
    Line ID: @yesclinic
    Wechat ID: yesclinic

  • 京硯門診小教室
    隱翅蟲

    千萬別惹這個蟲!有仇必報的「隱翅蟲」!在宜蘭地區四五月特別多隱翅蟲!如果發現有隱翅蟲停在皮膚上,吹掉或是輕撥開蟲。千萬別打死,蟲的汁液噴灑在皮膚上,會造成強烈的皮膚炎!非常紅癢之外、膿皰和中央皮膚潰瘍、潰爛也都常見,並成線狀分佈,也會讓人覺得灼熱刺痛!難怪隱翅蟲又被稱為「報復蟲」,真的是狠角色呀!

    蔡醫師看一眼就問病人說「請問你是宜蘭人嗎?」
    病人說「是耶!醫師你會算命還是通靈?還是偷看我病例身分證字號開頭呢?」
    哈哈,當然都不是!因為這個病是「隱翅蟲皮膚炎」。可能因為蔡醫師診所地理位置是在台北,所以接觸到這樣的患者幾乎都是宜蘭人,在宜蘭當地被隱翅蟲刺激產生的皮膚炎(例如曾經去拍打,蟲的汁液噴濺皮膚)。
    隱翅蟲皮膚炎有個特色,會有幾個灰灰白白的小點,周邊有大片的紅色發炎,通常病人感到又痛又癢!但值得注意的是不一定會有印象被蟲咬到或蟲曾接觸皮膚唷!

     
    什麼是隱翅蟲?  


    🌸想知道更多嗎❓
    歡迎按以下連結,收聽蔡逸姍醫師的Youtube講解唷💕

    💥https://youtu.be/cNCz3UWkVHo

    列印