• 服務項目
    海外諮詢專區
    Line ID: @yesclinic
    Wechat ID: yesclinic

  • 京硯門診小故事
    足蹠蠹蝕症

    快標註你有腳臭的朋友⚠️

    腳臭怎麼辦?!😔
    你的朋友或家人是否腳臭翻天呢?像鹹魚一樣濃烈的味道呢?其實這就是「足蹠蠹蝕症」,或稱「凹陷狀角質溶解症」🐫
    其實這種情形並不是常見的香港腳(足癬),而是一類微小球菌或棒狀桿菌細菌感染,這些細菌會分泌角質溶解酵素,分解腳底皮膚角質層的角質蛋白,造成腳底許多點狀小洞,同時也因為這些細菌會分解蛋白質中的硫,所以會散發出類似阿摩尼亞的臭味。

    在醫學上有個很拗口的名稱,叫做「足蹠蠹蝕症」,或是「凹陷狀角質溶解症」,大多發生在腳汗嚴重的病人,腳底承受壓力的部位,例如︰腳趾、腳跟、腳掌前半部,小圓點凹陷是其特別的表現。大人和小孩都有可能會患有此症。

    一般香港腳為黴菌感染,患者的腳底皮膚大多會脫皮或癢,病灶也不僅侷限在腳底承受壓力的部位,反而很常分布在腳縫。有些病患誤以為自己腳臭就是香港腳,自行在家泡醋水,反而越泡越嚴重。

    建議病患如果有此類情形,最好先由醫師臨床判定,確定是凹陷狀角質溶解症後,開立外用抗生素藥膏或藥水治療。因為汗水會提供這些細菌很好的生長環境,所以病人也可以使用強的止汗劑,勤換鞋襪,或穿強吸汗力的棉襪,保持乾爽,再搭配醫師開立的治療藥物,效果更好。只有很罕見的嚴重個案,才需要口服抗生素治療。

    另外要注意的是,雖然這是一種細菌感染,但這些細菌大多侷限在角質層,並不會侵入皮內,所以並不會有蜂窩性組織炎的危險。

    列印