• 服務項目
    海外諮詢專區
    Line ID: @yesclinic
    Wechat ID: yesclinic

  • 京硯門診小教室
    「富貴手」

    秋冬時節很多人都有這個困擾,❤️手部濕疹(富貴手)。為什麼俗稱富貴手呢?因為有手部濕疹的患者,醫師一定會交代要少碰水和清潔劑,所以好像富貴人家不用做家事一樣。(民眾媽咪常說:我有富貴手,但我是僕人命)😂

    慢性手部濕疹治療成功有一個重點:⚠️聽醫師話調整藥膏強弱度,醫師會根據病情輕重程度來調整藥膏強弱,例如病情比較嚴重的時候就會開強度較高的藥膏,比較緩和的時候就開比較溫和的藥膏。聽起來很容易,但很多人會貪圖方便,直接拿著醫師開立的第一次藥膏,到附近藥局買一樣的藥。結果就是「越擦越沒效」!這是醫學上稱為「快速耐受」反應(tachyphylaxis)!也會讓病情反覆發作、難以控制。
    另外,選擇適合的💪護手霜也相當重要,護手霜能幫助修護皮膚屏障功能,而且護手霜不是藥物,一天可以擦很多次。醫生開立的藥膏則不能一天擦非常多次(大多建議一天兩次)。
    最後提醒大家,慢性皮膚病的病程經常是反覆發作,一定要有耐心,排除可能惡化的所有因子,搭配治療,是有希望可以控制改善的。加油💪

    🌸想知道更多嗎❓
    歡迎按以下連結,收聽蔡逸姍醫師的Youtube講解唷💕

    💥
    https://youtu.be/YV7uUBaJt-4
    列印