• 服務項目
    海外諮詢專區
    Line ID: @yesclinic
    Wechat ID: yesclinic
  • 孕媽咪產後掉髮該怎麼辦?皮膚科胡怡萱醫師完整解析掉髮原因與對策

    孕媽咪生產後的髮量變化

    「懷孕的媽媽真的非常辛苦,除了孕期諸多不適之外,產後也有很多生理的變化,像是產後掉髮的問題」,大概在生產後第二到三個月左右開始發現掉髮開始變明顯,四至六個月達到落髮的高峰期,媽媽會發現手輕輕一撥頭髮就掉好幾根、一梳頭也有很多頭髮卡在梳子上,甚至洗頭時可以看到排水孔有一整團的落髮,感到十分的擔心和焦慮。

    胡怡萱醫師除了是皮膚科醫師,本身更育有一兒一女,走過兩次孕期加產後康復期。因此同時以過來人跟專業醫師的身份分享相關心路歷程與保健知識。

    孕媽咪產後落髮的原因是什麼?

    實這種孕媽咪產後落髮的現象,醫學上是稱為產後的「休止期落髮(postpartum telogen effluvium)」。

    一般人頭髮毛囊的生長週期,約有90%~93%是生長期(anagen),其餘頭髮在退化期(catagen)以及休止期(telogen)。頭髮的生長期平均2~8年,之後先進入退化期,再進入休止期後頭髮掉落,完成一個完整的頭髮生命週期。

    由於孕媽咪懷孕期間,體內荷爾蒙會產生變化的影響,體內的人類絨毛膜促進激素會先升高,緊接著是雌激素和黃體素會有數倍的增高,使得頭髮在孕期得以維持在生長期,較不易掉落。

    而當生產完,寶寶和胎盤產出後,媽媽身體內的激素會有快速的改變,讓原本處於生長期的頭髮同時進入休止期,而有產後落髮的現象。

    產後掉髮還有哪些可能原因?

    不過目前一些比較新的研究分析指出,並不是每位媽媽都會有產後落髮的現象,推測落髮的成因,可能還有:

    1. 心理壓力過大,導至壓力型落髮。

    2. 孕期營養不足或產後快速減重,導致缺乏營養、貧血或缺鐵。

    3. 合併內分泌疾病,例如甲狀腺疾病或副甲狀腺疾病。

    4. 合併自體免疫疾病,例如紅斑性狼瘡。

    5. 個人體質:家族內有遺傳雄性禿的體質。

    6. 是否有接受重大手術,在大手術後約2、3個月會有落髮的狀況。

    7. 有服用藥物,如抗凝血劑、甲狀腺用藥、抗癲癇用藥等等。

    上面七項原因,都有可能導致孕媽咪在生產後發生產後落髮的現象。

    產後掉髮的治療與保健方式有哪些?

    目前一些針對產後落髮的治療,可以分為外用藥品跟口服葯品。 

    治療產後掉髮的外用藥品:

    在外用產品的部分,例如通過衛生署認證的生髮水,含有Minoxidil的成份,都可以有效促進生髮的機率。另外,市售的養髮液,也可以用來輔助用以補充頭髮的養分需求,提供頭髮生長更健康充分的條件。

    治療產後掉髮的口服用藥:

    針對產後落髮的治療,產後媽媽也可以考慮口服避孕藥(調經藥)。不過目前臨床上只有比較小規模的研究指出有效,因此完整的全面性療效尚未得到定論。如果媽媽產後有哺乳的需求,建議還是先以營養補充和外用產品為主。

    營養補給方面,胡醫師建議蛋白質一定要攝取足夠。尤其是哺乳媽媽們,攝取的養份會分泌到乳汁中,另外可以針對鐵質、生物素(biotin)、維他命D、鋅等等微量元素適當補充。當然補過頭也不行,反而會造成身體的負擔。飲食營養健康均衡是重要的保健原則。

    產後掉髮的保健觀念與心情調適 

    胡怡萱醫師建議,在花錢大錢使用生髮產品前,其實可以建議媽媽心態上放輕鬆,保持愉悅的心情,均衡的飲食,和充足的睡眠,頭髮是可以慢慢長回來的,也就是所謂的佛系生髮吧。

    對於家有嫩嬰的媽媽來說,要做到以上幾點(尤其是充足的睡眠),還需要家人的幫忙與支持。如果落髮的狀況比較嚴重,建議還是去找專業的皮膚科醫師諮詢,來評估是否有需要接受一些甲狀腺功能檢驗或其他的檢查。

    胡醫師以過來人身份分享自身經驗,在生完兩個小孩之後,都有發生產後落髮的狀況。大概在產後三~四個月左右,雖然仍有落髮,但開始有一些毛毛躁躁、長短不一的頭髮開始長出來整理頭髮上得多費點心思。

    因此,雖然生產後會容易有產後落髮的現象,但如果媽媽們觀察到開始有新生的頭髮長出來,就可以放心囉!

     

    胡怡萱醫師

    現職:馬偕醫院皮膚科主治醫師、京硯聯合診所皮膚科副院長
    學歷:中山醫學大學醫學系畢業

    經歷:台北馬偕紀念醫院 皮膚科主治醫師

               台灣皮膚科醫學會專科醫師

               台灣皮膚醫學會會員

    資料提供:胡怡萱醫師

    訪談編輯:張少楷

    本篇引用至 : 【孕媽咪指南】

    列印