• 服務項目
    海外諮詢專區
    Line ID: @yesclinic
    Wechat ID: yesclinic
  • 你所不知道的凡士林㊙️五大妙用

    1.減輕皮膚乾燥的狀況,包含眼皮和嘴唇當我們到寒冷的國家旅行,或是長輩的皮膚老化時,乾燥的皮膚,會脫皮脫屑,有時候甚至可能會裂開,嚴重的話流血。這時我們可以使用凡士林,薄薄的塗抹在皮膚表面,有舒緩皮膚乾燥的功能。最好是在皮膚洗完澡時,角質層還有些水分時,塗抹凡士林的效果會更好。歌手鄧紫琪在加拿大臉部乾燥嚴重脫皮時,也是使用這個方法急救。🥰
    2.幫助受傷的皮膚癒合:有一些乾淨的傷口,例如被紙割到、被乾淨的刀子割到或是小擦傷,可以使用凡士林塗在傷口表面,讓傷口保持濕潤,也會促進傷口癒合。太乾燥的傷口容易產生乾痂,這些痂皮反而阻礙表皮生長癒合。但是要注意,如果有黃色膿樣分泌物或臭味,表示有細菌感染,這時就不能用凡士林,要改用外用抗生素藥膏。
    3.預防皮膚擦傷(chafing):有時候我們大腿或是腳,可能因為粗糙材質衣褲摩擦或是鞋子太緊,而導致摩擦發炎、破皮或起水泡。這時凡士林就是很好用的預防方法。穿新鞋時,可以預防性的塗抹在容易起水泡的地方。👞
    4.尿布疹:每位家長都希望小寶寶的屁股是乾淨又清爽的狀態,但是幾乎有超過一半的小寶寶曾患有尿布疹。家中的凡士林其實比很多屁屁膏好用,用水清潔完屁股,可以薄塗一層凡士林在尿布疹好發部位,再換上新尿布。在過去常使用含有氧化鋅的屁屁膏,但氧化鋅又白又厚重,很多家長會大力搓洗掉,反而讓小寶寶的皮膚受不了。另外,如果凡士林使用的一週以上,屁股仍紅腫,那就要看皮膚科醫生囉!
    5.增加指甲含水量:有些喜歡修指甲或是做光療的女性朋友,或是指甲很容易斷裂分層的人,都可以在洗完手或是洗完澡,指甲還是微濕的狀態時,在指甲表面和周圍塗上凡士林,也有幫助增加指甲含水量,減少可能斷裂分層的機會。

    ⚠️我們知道凡士林很好用,但是,不是甚麼狀況都擦凡士林喔!例如在台灣悶熱的天氣,很會長痘痘⚠️的患者,在臉上就不建議使用凡士林,絕對會長一大堆痘痘的。另外,如果皮膚有出現紅腫發炎,或是疼痛感染的跡象,就一定要趕快就醫,以免延誤病情。
    💊參考資料:美國🇺🇸皮膚科醫學會網站AAD

    列印