• 服務項目
    海外諮詢專區
    Line ID: @yesclinic
    Wechat ID: yesclinic
  • 未提供相片說明。未提供相片說明。
    圖像裡可能有文字圖像裡可能有文字
    圖像裡可能有文字
    看看你的手幾歲了👉🏻👉🏻👉🏻

    手老化的八個跡象!你中了幾個?
    你知道手居然是人老化最早的地方之一嗎?
    1.老人斑(age spot) : 很多人以為臉上才會長老人斑,其實手背也很會長老人斑,尤其是機車族或是戶外活動很多的人,日積月累紫外線無情的傷害,手背就會長出很多暗灰、黑色或咖啡色的斑點。
    2.粗糙、脫屑斑塊(甚至有可能日光性角化病變,這是一種皮膚癌前的病變,放著不管就會變成皮膚癌)。通常出現在六十歲後的皮膚,需要皮膚科醫師皮鏡或是皮膚切片診斷並治療,可以用液態氮或是手術治療。
    3.失去年輕時的豐盈度:小朋友,的手是飽滿豐盈的,而隨著歲月流逝,大多數的軟組織也消失,外觀就會失去飽滿度。看起來乾乾扁扁的,甚至皮包骨的感覺。
    4.看得到靜脈:靜脈就是俗稱的青筋,隨著年紀變大,靜脈會越來越明顯,清晰可見,好像浮起來一樣。
    5.皮膚像縐紋紙一樣:皮膚的含水量下降,表皮代謝汰換趨緩,還有日光性彈力纖維變性(solar elastosis)看起來會像把一張紙揉過又攤開,縐紋紙那樣皺皺的感覺。
    6.皮變得很鬆:皮膚好像可以拉起來一樣的鬆垮,年輕的手部皮膚是很緊實的,用右手去捏左手背的皮也拉不太動,但年紀大時,皮可以拉起來,甚至數公分,好像穿了一件很鬆的衣服。這是因為真皮裡的彈力纖維和膠原蛋白逐漸流失,皮下脂肪也退化變小或消失的關係。年輕時手像是冬天的棉被厚厚的,老的時候就像一件夏天的薄被。
    7.粗糙:這裡是指摸起來粗粗的,質地不平滑,有起伏的感覺,甚至有的像是沙紙的感覺。年輕的手部肌膚通常摸起來是光滑柔順的,所以有所謂的奶油桂花手來形容手部柔滑的觸感。
    8.指甲容易脆裂:手部指甲隨著歲月流逝,也會越長越慢,品質越來越差。甚至變黃、變厚,輕輕一碰容易脆裂,甚至末端會自動分層,這都是指甲老化的跡象。

    以上就是手部皮膚老化的八個徵兆,你有幾個呢?
    如果發現自己有三項以上的徵兆,要趕快保養手部皮膚啦!
    保養祕訣:
    ✅1.保濕 : 沒有香精香料護手霜或是乳液都可以。洗完手或是睡前都可以塗抹,增加皮膚含水量,鎖水保濕。
    ✅2.防曬 : 你沒看錯,手也要塗防曬唷!尤其是機車族或是戶外活動者。也可以利用具有防曬功能布料的手套來保護手部,免受紫外線傷害。手部防曬在洗澡時洗掉就可以,不用特別卸妝。
    ✅3.做家事打掃和洗碗要戴手套:預防清潔劑或是髒汙帶給肌膚的刺激和傷害,預防勝於治療。

    參考資料:美國皮膚科醫學會網站(AAD)

    列印