• 服務項目
    海外諮詢專區
    Line ID: @yesclinic
    Wechat ID: yesclinic
  • 圖像裡可能有文字圖像裡可能有文字未提供相片說明。未提供相片說明。未提供相片說明。未提供相片說明。
    你也是乾燥肌膚嗎?或是你的家人皮膚也有這樣的困擾!乾燥肌膚洗澡有很難的嗎?不過就是熱水沖一沖,搓洗泡泡就好呢?其實,皮膚科蔡逸姍醫師要告訴你:乾燥肌膚洗澡有五個重點!

    1.降低溫度:
    用溫水,不是熱水。熱水會洗去皮膚的皮脂。而皮脂是皮膚最表層,肉眼看不到,但是卻能保護我們的皮膚,鞏固皮膚像是城牆一樣的功能,抵抗外界大多數病原體(例如細菌和髒污),更能保住我們皮膚的水分。水溫很高時,就像平時有人會用熱水洗碗那樣乾淨,但是過度清潔可就不好。如果你洗完澡,皮膚紅通通的,持續超過五分鐘的紅,就代表你洗太燙了!

    2.縮短時間:
    洗澡時間5到10分鐘內。有些人洗澡可能會超過半小時,甚至更久。過度清潔,一樣會使皮膚屏障功能受損。正常的清潔,通常十分鐘已經非常足夠,可以加強容易藏汙納垢的部位,例如腋下、胯下、私密處、脖子的皺褶處、耳後、腳底。皮膚比較稚嫩的部位,帶過就好,不可用力刷洗。

    3.溫和沐浴產品:
    選用不含香料的沐浴乳或是中性皂。有些人會使用加了很多香料的沐浴產品,可能增加過敏的機會,對皮膚健康沒有太大益處。可以選用中性或是弱酸性的產品,含溫和清潔力的介面活性劑,都是可以的。如果看不懂成份表,也可以看一下是否有標明給乾燥肌膚、異位性皮膚炎肌膚專用等標示,但並非絕對需要。至於成份是否為有機認證,並不等於清潔力溫和,還是要看成份含有什麼,才比較準確。

    4.毛巾輕按乾:
    使用柔軟的毛巾,輕輕按乾皮膚,不要大力擦。洗完澡時,人們會用毛巾擦乾身體,可以選用纖維柔軟的厚毛巾,輕輕按壓皮膚乾燥。如果這時用大力擦的方式,也是會磨擦皮膚表面,造成傷害。還有些人會用吹風機吹身體,這裡皮膚科醫師要強調:熱風會使皮膚更乾!絕對禁止!⚠️

    5.立馬保濕:
    洗完澡馬上擦保濕產品(霜、乳、膏、液),可以鎖住皮表水分。有個統計,洗完澡七分鐘內擦上鎖水的產品,效果最好。因為洗完澡時,皮膚表面還有些水分,微濕的狀態,這時塗抹保濕產品效果會最好。至於怎麼樣的保濕產品,可以根據部位和天氣、個人需求來選擇。皮膚科蔡逸姍醫師建議還是成份盡量單純、有效,比噱頭重要。另外持續使用也是重點。
    希望遵循以上的原則就可以讓你的皮膚水噹噹喔!

    參考網站:美國皮膚科醫學會🇺🇸

     
    列印