• 服務項目
    海外諮詢專區
    Line ID: @yesclinic
    Wechat ID: yesclinic
  • 「六招遠離香港腳」
    圖像裡可能有文字圖像裡可能有文字圖像裡可能有文字圖像裡可能有文字圖像裡可能有鞋子
    1.避免光著腳:
    例如在游泳池、健身房或是飯店(即使有鋪地毯),潮溼的地面是黴菌的最愛,非常容易傳染足癬。如果游泳池許可的話,最好是穿著拖鞋走在泳池邊,以避免被傳染。另外在健身房洗澡時,最好也可以穿著自己的拖鞋,不要直接赤腳在淋浴間。

    2.腳保持乾燥:
    有一些材質鞋子比較悶熱不透氣,例如塑膠或是橡膠鞋(布希鞋),或是一些特殊合成材質。有些人腳的溫度較高,尤其是流汗時,更加悶熱。溫暖又潮濕的環境,也是黴菌滋生的條件。可以選擇透氣材質鞋子或是涼鞋。

    3.洗腳:
    每天都要用肥皂或沐浴乳,確實把腳洗乾淨。皮膚每天都會有些皮脂和老廢角質、汙垢等,用點清潔產品,肥皂或是沐浴乳,再用大量清水洗乾淨。這裡特別提醒,「不必」用鹽巴或是特殊殺菌產品,一般的肥皂或沐浴乳就很足夠。洗乾淨後,擦乾皮膚。

    4.每天換襪子:
    如果每天都需要穿襪子,可以選擇純棉或是快乾材質,透氣性好的。每天都需要換穿新的襪子,或是運動流汗襪子濕了,例如運動流汗💦,就一定要更換。

    5.兩三雙鞋子換穿:
    最好有兩雙以上的鞋子,星期一三五穿一雙,星期二四六換穿另一雙。這樣可以使鞋子裡的濕氣確實揮發,保持乾燥,比較衛生。這麼做可以確保鞋子穿上時是乾爽的。

    6.不要共用:
    室友或家人若有足癬,千萬不要共用毛巾、布織品、鞋襪。在家活動時要穿著拖鞋,避免赤腳行走。有被傳染的風險。

    😃如果懷疑自己有香港腳(足癬),就近找專業皮膚科醫師就診,確定診斷治療唷!

    參考資料:美國🇺🇸皮膚科醫學會網站

    列印