• 服務項目
    海外諮詢專區
    Line ID: @yesclinic
    Wechat ID: yesclinic
  • 四招對付尿布疹😃
    未提供相片說明。未提供相片說明。未提供相片說明。圖像裡可能有文字未提供相片說明。圖像裡可能有一或多人、條紋、室內和特寫
    每個爸媽都希望小寶寶能健健康康的長大,但在嬰兒時期或多或少都會有尿布疹的困擾,常常讓小寶寶痛的哇哇大哭,家長也很頭痛。好像已經用盡所有的辦法,小屁股就是反覆紅通通。讓我們來看看有甚麼方法可以減少尿布疹的發生機會。

    1. 盡快換掉髒尿布: 其實治療或預防尿布疹的最重要步驟就是「盡快換掉髒尿布」,很多家長為了省錢,尿布濕了不見得會換掉,通常會等到一大包尿布時才換,(或是有家長還會把尿布前後方向互換使用來省錢)殊不知尿液有阿摩尼亞,會刺激皮膚,而糞便對皮膚更不好。如果皮膚發炎時,一點點糞便或尿液都會讓傷口很難癒合。所以盡量勤快地更換尿布。吸收力好且不回滲、又透氣的尿布,並選用適合小寶寶屁股大小的尿布也很重要。
    2.溫柔清潔尿布區域皮膚: 換尿布時,建議可以使用清水(首選)或是不含酒精和香精香料的濕紙巾(外出時),來清潔尿布區域的皮膚。另外在清潔和擦拭時動作一定要輕柔,不要太大力,如果太過用力反而容易傷害皮膚。然後等皮膚自然乾(大約三分鐘左右)。如果可以的話,可以讓小寶寶盡量不穿尿布的時間長一點。這樣皮膚才有機會癒合。
    3.塗抹氧化鋅屁屁膏或凡士林: 在換尿布時,可以塗上一層氧化鋅屁屁膏或是凡士林,有點類似按壓塗抹上妝的方式,不要大力推塗,發炎受傷的皮膚很脆弱,如果太大力塗抹就會破皮。另外,這裡很重要的提醒:不需要擦掉之前塗抹的屁屁膏,直接在就的屁屁膏上再塗上新的屁屁膏就好。有些人會使用一些其他成份的屁屁膏,挑選的重點:盡量沒有香味,成份簡單的就好。一整天下來洗澡時才把整層屁屁膏徹底擦乾淨。
    4.有皮膚感染跡象要趕快就醫:如果尿布疹變的越來越嚴重,甚至化膿、發出臭味、有小白點等等,就要小心可能有次發性細菌、念珠菌感染,還是要迅速就醫治療。這邊不鼓勵家長位經判別就直接使用市售成藥,不一定會改善之外,有時還會讓醫師後續診斷變更困難。另外一個可能有感染的線索是小寶寶換尿布時會因疼痛而大哭。

    列印