• 服務項目
    海外諮詢專區
    Line ID: @yesclinic
    Wechat ID: yesclinic
  • 未提供相片說明。未提供相片說明。未提供相片說明。未提供相片說明。未提供相片說明。未提供相片說明。未提供相片說明。
    阿園(化名)是個高中男生,有一天上學時,人也覺得好像快感冒似的,變的沒有元氣,除了頭痛還發燒,下午老師便請他回家休息。結果回家後阿園的臉上開始出現水泡,水泡的基底有點紅紅的,而且非常的癢。過幾天之後身上也開始冒水泡。到附近的皮膚科診所就醫後,醫師診斷阿園得了水痘,他趕快請假一個禮拜,在家休息。

    水痘是一種具有高度傳染性的疾病,藉由飛沫傳染。在小孩症狀可能會是全身上下長水泡,除了水泡很癢之外,病患可能會有發燒、倦怠、胃口不佳或是頭痛等症狀。在大人的水痘感染還要小心演變為肺炎,甚至有可能危及性命。

    這幾年因為政府政策讓小孩在一歲時普遍接種疫苗,大幅減少了水痘的發生率。但這幾年在門診還是會有零星水痘的患者,即使他在小時候有接種了疫苗,但疫苗保護力隨著時間減弱,後來還是被傳染了水痘,但好險他們的症狀會較輕微。所以目前美國建議小朋友一歲時打水痘疫苗,五歲再追加一劑。 (補充:在台灣,小時候沒打,但13歲以上的要打,就要自費打兩劑)

    要如何照顧水痘的患者呢?

    讓他們舒服一點,並且減少可能的細菌感染或疤痕等機會。接下來我們看看照顧水痘小朋友病患的重點:

    1. 請假在家 :
    如同前面所述水痘具有高度的傳染力,所以一定要請假在家休息,以免造成群聚感染或大爆發疫情。不要出入公共場所,例如大賣場或是百貨公司這種密閉空間。水痘病患最好在家好好休息,家中若有其他沒得過的水痘的人,在家中共同生活空間中可以戴口罩。至於甚麼時候才沒有傳染力?基本上要等到「所有的水泡都結痂」,通常是一個星期。要注意的是,其實在一開始長幾顆水泡時,就有傳染力。

    2. 泡燕麥粉澡或溫水浴 :
    市面上有販售一些燕麥泡澡粉(和早餐燕麥不一樣),具有舒緩皮膚、止癢的功能或是可以泡溫水浴。絕對不要泡太燙的水,反而會刺激傷口。如果沒有浴缸,淋浴就好。

    3. 泡澡後塗抹藥膏或保濕產品 :
    泡澡後塗抹醫師開立的藥,例如水泡塗抹金貝比藥水(粉紅色水劑)或是凡士林、其他可以止癢的乳液。這邊不建議使用成藥,有時反而會過敏反應。如果局部有結痂或傷口,可以擦醫生開的抗生素藥膏,一天兩次。

    4. 退燒 :
    患有水痘的小朋友患者一定要特別注意,如果有發燒時,不可以使用含有阿斯匹靈的退燒藥,有可能會導致雷氏症候群(Reye’s syndrome),這會損害肝、腦功能,嚴重時甚至可能死亡。可以使用的藥物,例如acetaminophen 或ibuprofen,非阿斯匹靈類的退燒藥都是可以的選項。

    5. 止癢 :
    水痘的表現就是很癢的水泡,但小朋友亂抓的後果就是凹疤和細菌感染,所以可以給病患口服一些醫師開的止癢藥(例如口服抗組織胺),病患除了比較舒服之外,也比較睡得著。家長常常會叫小孩不要亂抓,其實小朋友比較沒有辦法控制不抓,所以適度的給予藥物止癢是很重要的。

    6. 把小朋友指甲剪短 :
    把指甲剪短,就可以減少小朋友抓傷的機會。另外指甲太長的話,也容易藏汙納垢,搔抓水泡也很容易造成細菌感染。對於一些小小朋友,也可以戴手套或是穿襪,來減少誤抓傷的機會。盡量不要抓傷,可以降低水痘疤痕形成的機會。

    🤔水痘病患的照顧通常很辛苦,但是好消息是水痘如果得過之後就是水痘終生免疫(但有可能帶狀泡疹),而好好照顧盡量不留疤或是併發症,對未來也是好處多多。對水痘的預防方式:除了施打疫苗,健康生活型態並運動,提升個人免疫力,也是非常重要的。

    參考資料:美國🇺🇸皮膚科醫學會

    列印